방법 저녁밥국대로 이걸로 소고기와 미역국을 끓인다

 

마른 미역을 꺼내서 어머니가 오늘 미역국이냐고 물어보시는 거예요.


오랜만에 미역국 끓이는 것 같아요

생일이 아니어도 만들 건데 요즘 더우니까 많이 안 끓고 있는 것 같아요.

소고기를 넣고 끓여야 국물이 진해서 밥을 비벼먹으면 뭔가를 먹었던 것 같아요.

몇 끼라도 해결할 수 있는 미역국을 만들어 볼까요?

사 인분의 분량

북어미역 20g 소고기국거리 250g

(또는 마른 미역, 종이컵 반컵 분량, 소고기국 거리, 종이컵 1컵 분량)

뜨물 1.5~2L


참기름 숟가락 2개, 연한 입 1개 다진 마늘 0.5개 소금 약간

(종이컵, 밥숟가락 계량)


쇠고기는 키친타월로 피를 뽑거나 흐르는 물에 한 번 헹군 후 물기를 제거하고 사용합니다.
냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣고 붉어지지 않도록 매콤달콤하게 볶아주세요.

고기가 충분히 볶으면 불린 미역을 먼저 넣고 볶습니다.

미역을 볶을 때 다진 마늘과 국간장을 넣어 밑간을 하고 흐물흐물해질 때까지 미역을 볶아 주십시오.
이때 수분이 너무 없으면 물을 조금 붓고 볶아도 돼요
저는 미역국 끓일 때 다진 마늘 넣을 때도 있고 안 넣을 때도 있는데
기호대로 선택해서 넣으면 됩니다.

고기 넣을 때는 같이 넣고 볶으면 마늘 향도 덜 나게 드실 수 있어요.

미역이 부드러워지면 준비해 둔 쌀뜨물을 넉넉하게 넣고 끓여 주십시오.
우려낸 국물 대신 육수나 생수를 사용해 주세요.
미역이 푹 잠길 정도로 푹 부어서 끓이세요.

조금 끓어오르면 액젓과 소금으로 간을 맞춘 후 푹 끓여서 밥과 함께 드시면 됩니다.

미역국 끓일 때 냄새가 집 안에 가득 차잖아요.
아이들이 고소한 냄새가 나니까 빨리 밥을 말아 먹고 싶다고 듬뿍 뿌려 먹는다고 하더라구요.
그러면 보통 국그릇은 작다고 해서 큰 국그릇에 넣어달라고 해요.

저희집에서 제일 꼬마가 국사발에 밥 말아드셨어요..(웃음)
살찔 걱정없이 밥먹는 네가 제일 부러워.

충분히 끓였는데 남편도 올해 만에 미역국을 보고 밥을 먹는다고 해서 가족 모두 한 끼를 먹기엔 양이 부족했어요.

너무 많이 끓이면 남아서 처치 곤란할 것 같아서 항상 작은 냄비에 끓이는데 또 이렇게 잘 먹는 날은 많이 끓여서 아쉬울 때도 있다구요.

금방 다시 만들면 질리니까 음주 정도는 한 번 더 끓여야 합니다.
벌써 8월의 마지막 날이네요.
비가 많이 온 기억밖에 없는 한 달이었던 것 같아요.
일주일도 알차게 보내세요

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