방법 저녁밥국대로 이걸로 소고기와 미역국을 끓인다
마른 미역을 꺼내서 어머니가 오늘 미역국이냐고 물어보시는 거예요.
오랜만에 미역국 끓이는 것 같아요
생일이 아니어도 만들 건데 요즘 더우니까 많이 안 끓고 있는 것 같아요.
소고기를 넣고 끓여야 국물이 진해서 밥을 비벼먹으면 뭔가를 먹었던 것 같아요.몇 끼라도 해결할 수 있는 미역국을 만들어 볼까요?
사 인분의 분량북어미역 20g 소고기국거리 250g
(또는 마른 미역, 종이컵 반컵 분량, 소고기국 거리, 종이컵 1컵 분량)
뜨물 1.5~2L
참기름 숟가락 2개, 연한 입 1개 다진 마늘 0.5개 소금 약간
(종이컵, 밥숟가락 계량)
쇠고기는 키친타월로 피를 뽑거나 흐르는 물에 한 번 헹군 후 물기를 제거하고 사용합니다.고기가 충분히 볶으면 불린 미역을 먼저 넣고 볶습니다.
미역을 볶을 때 다진 마늘과 국간장을 넣어 밑간을 하고 흐물흐물해질 때까지 미역을 볶아 주십시오.
이때 수분이 너무 없으면 물을 조금 붓고 볶아도 돼요
저는 미역국 끓일 때 다진 마늘 넣을 때도 있고 안 넣을 때도 있는데
기호대로 선택해서 넣으면 됩니다.
우려낸 국물 대신 육수나 생수를 사용해 주세요.
조금 끓어오르면 액젓과 소금으로 간을 맞춘 후 푹 끓여서 밥과 함께 드시면 됩니다.미역국 끓일 때 냄새가 집 안에 가득 차잖아요.
아이들이 고소한 냄새가 나니까 빨리 밥을 말아 먹고 싶다고 듬뿍 뿌려 먹는다고 하더라구요.
저희집에서 제일 꼬마가 국사발에 밥 말아드셨어요..(웃음)살찔 걱정없이 밥먹는 네가 제일 부러워.
충분히 끓였는데 남편도 올해 만에 미역국을 보고 밥을 먹는다고 해서 가족 모두 한 끼를 먹기엔 양이 부족했어요.
너무 많이 끓이면 남아서 처치 곤란할 것 같아서 항상 작은 냄비에 끓이는데 또 이렇게 잘 먹는 날은 많이 끓여서 아쉬울 때도 있다구요.
비가 많이 온 기억밖에 없는 한 달이었던 것 같아요.
일주일도 알차게 보내세요

















