손질, 집에서 아귀찜 아귀찜 조리법, 아귀찜

 쇼핑하러 갔을 때 어그가 있는데, 너무 싸.남편이 아내 앞에 계속 서 있더라고요.남편이 아귀찜을 좋아한대요. 몰랐습니다 제가 아구를 안 좋아해서... 둘이서 먹어본 적이 없거든요. 그 흐물흐물하니?그 느낌이 싫어서 고기도 딱히 먹을게 없어 보였어요. 먹어도 콩나물만 먹어요. 격가도 싸고 안해본 요리도 할겸 우선은 국물! 중 2마리 ㅋㅋㅋㅋ어제 만들어 먹었는데 조금있으면 레시피를 잊어버리니까 바로 메모할께~~

아귀찜

건더기 아귀 중 2마리 미나리 1단(줄기만) 숙주 1봉지(찜용 숙주 추천) 대파 1개 양파 약간 감자 전분 약간

양념재료 고춧가루 5술 고추장 1술 다지기 마늘 4술 설탕 1술 소금 반술

다시마 멸치 다시마 4피스

조리시간 1시간 미만

식당에서 사 먹으면 큰 글자는 5만원을 넘지 않나요?아귀가 6,600원??이렇게 싼 생선이었나요?wwww
손질할 때 솔직히 좀 무서웠어요. 아귀도 처음 봅니다. 요리만 보고 있었어 이런 건 처음이야.보기에도 무서워요.나는 겁쟁이는 아니지만, 바스락거리는 느낌과 치아가 부들부들할 정도라면 손질한 것을 구입해 주십시오. 저도 손질은 됐는데 내장만 손질하더라구요. 아가미를 떼어내고, 잘라내고, 지느러미를 제거하고.
이렇게 토막을 내서 굵은 소금 한 숟가락 넣고, 물을 조금 붓고 20분 정도 절여 주었습니다.소금을 넣고 헹구라고 하는데, 돌소금이 녹을까봐 조금 기다렸다가 씻었어요.빨 때마다 물컹물컹?하는 느낌이 들어서 계속 씻어야 될 것 같은 느낌...ㅋㅋ3~4번 씻고 끝~~또 삶아줄테니까 갈라서 여러번 헹궜습니다.콩나물은 찜으로 만든 콩나물을 찾았는데, 마트에 보통 콩나물밖에 없었습니다.셀리도 없으니까 마트 가서 샀어요.미나리는 잎을 버리고 줄기만 사용합니다.
멸치, 다시마, 무 4조각을 넣어 육수를 만든다(처음에는 센불, 나중에는 약한불에서 30분 정도 끓인다)

아귀에서 물이 많이 나옵니다. 그래서 아귀가 물에 잠기거나 잠기거나 말거나 하는 물만 붓고 소주, 굵은 소금 1컵을 넣고 불에 5분 정도 데쳤습니다.끓기 시작한지 5분!!!
아귀를 삶은 국물 한 즙에 양념을 넣어 만들었습니다.고춧가루 4스푼 반고추장 1술소금 반주간장 3술마늘 4술설탕 1술여기에 아까 만든 국물과 아귀를 넣습니다
전분은 미리 넣어두었다가 넣을 때 다시 섞어서 넣어야 돼요.녹말이 다 가라앉아요.
저는너무많아도안되고요처럼곱게넣어서7~10분정도센불,중불조절하면서끓여줍니다. 물이 계속 나와요. 중간에 아귀를 엎어야 해요. 그러면 양념이 골고루 배어요.아귀가 망가질 수 있으니 살살 뒤집으세요.아까 5분 정도 삶아 주셨기 때문에 오래 끓이지 않아도 괜찮습니다.10분 뒤 콩나물 미나리 청양고추 대파 양파를 넣고 버무린 뒤 뚜껑을 닫고 5분 정도 더 뒤집어 가며 끓입니다.


깨를 담는걸 깜빡했네요->큰접시 인데 혼자 찍을꺼에요 엄청 큰접시 이에요숙주나물이 굉장히 많아 보이긴 했는데 찜용 숙주나물이 아니라 별로 없어 보이네요.아래쪽에 깔려 있습니다.www
생아귀를 씻을 때, 끓일 때 모든 양념에 소금을 넣었기 때문에 아귀살까지 맛이 잘 배어서 아주 맛있었습니다.첫 도전이었기 때문에 별다른 기대도 하지 않았지만 남편은 사 먹는 것보다 맛있다고 하더군요. 아귀를 먹지 않는 저도 아귀가 이렇게 맛있는 요리였구나 싶을 정도로 맛있었습니다. 살코기도 되게 많더라고요
요리법도 참 간단!!! 앙코르 손질하기가 조금 번거로울 뿐 정말 간단합니다.이 음식을 5만원씩 사먹다니... 너무 아까웠어요가격은 모두 1만원이 조금 넘는데. ㅜㅜ
2마리가 너무 많아서 1마리만 먹을까?고민하다가 다 끝나고 남으면 내일 먹으려고 했는데..먹어버렸습니다. 남편과 저 그리고 둘이서 밥을 비벼 먹었어요진짜 다 먹었어요.ㅜㅜㅠㅠㅠ이 레시피 그대로 다음에 또 만듭니다.


아귀찜 비용정리재료 아귀 중 2마리 6,600 미나리 1단 2,500 콩나물 1봉지(찜용 콩나물 추천) 1,500 대파 1개(집에 있는건 없어도 된다) 양파전분 약간 3,300(1스푼만 쓰고 거의 그대로 남는다)
양념재료 고춧가루 5그릇(집에 있어), 고추장 1그릇(집에 있어)이다.풋마늘 4술 3,000(반이상 남고, 집에 있는 마늘을 다져 넣어도 됨) 설탕 1술(집에 있는 것) 염방술(집에 있는 것)
육즙 멸치다.섬무 4조각 1,500(무는 넣지 않아도 됩니다. 저는 넣고 나머지는 무채썰려고 샀어요. 진짜 조금만 들어갈게요.

총비용 18,400
무는 넣지 않아도 되고, 마늘집에 있는 걸 다지면 되고, 감자 전분은 한 번 사면 10번 이상 만드니까, 다음부터 만들어 먹으면 15,000원이면 충분할 것 같아요.

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