잣의 효능을 알려드릴게요
잣은 자양강장에 의해 신선식품으로 알려져 있다.
동의보감에는 해송자라고 불리며 피부를 윤택하게 하고 오장을 건강하게 한다고 적혀 있습니다자세하게 어떤 걸 가지고 있는지 자율적으로 알아보도록 하겠습니다.1. 뇌 건강, 다른 견과류와 마찬가지로 잣에도 불포화지방산이 다량 함유되어 뇌 건강을 회복시켜 줍니다.또한 우리 뇌의 신경조직을 발달시키는데 필수성분인 레시틴을 가지고 있어 성장기 어린이들의 뇌를 발달시켜 집중력 기억력을 향상시키고 노인 치매 예방에도 좋은 영향을 줍니다.
2. 피부의 불포화지방산 성분이 피부에 영양을 공급하여 피부를 탄력있게 가꾸어 줍니다.또한 다양한 비타민과 미네랄 성분은 항산화 물질이 피부를 상하게 하고 재생 및 노화를 지연시킵니다.
3. 변비식 섬유가 많아 장연동 운동을 촉진하고 장내 유해물질을 배출시켜 장기능이 개선되도록 도와줍니다.4. 자양강장잣의 효능으로 유명합니다.단백질과 비타민 B성분이 다량 함유되어 체내의 신진대사를 촉진하고 에너지 생성을 도와 기력회복에 탁월합니다.특히 병후 회복기에 있거나 출산하고 있으면 더 좋다고 하므로 참고해 주십시오.
5. 심혈관 비타민 E, 마그네슘, 망간 등 심혈관 질환을 예방해 주는 성분이 들어 있습니다.특히 피놀레닉산은 좋은 콜레스테롤인 HDL수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주는 기능이 있습니다.또한 올레인산은 중성지방을 제거해 주며, 꾸준히 섭취하면 심근경색, 고혈압 등을 예방할 수 있습니다.6. 골송의 열매효능으로 칼슘이 많이 들어있어 뼈건강에 매우 좋습니다.흡수에 도움을 주는 비타민 K, 마그네슘, 아연, 구리 등이 들어있어 골밀도가 높아져 골다공증 치료에 도움을 줍니다.7. 쌍절곤에는 비타민인 카로티아노이드 항산화 성분인 루테인이 풍부합니다.자외선 및 기타 요인으로 녹내장 및 황반변성 발생을 억제하고 눈 건강을 개선합니다.이렇게 잣의 효능에 대해 살펴보았는데, 몸에 좋은 성분이 많이 들어있어 모두가 섭취해도 좋습니다.성질이 따뜻하고 독이 없어 부작용이 없습니다.하지만 지방분이 많기 때문에 다량 섭취하면 설사나 소화불량이 될 수 있으므로 적당량 섭취하십시오.